Известно, насколько длинными и гибкими становятся к осени побеги этого вида малины. Если грядка без опоры, метровые плодоносящие рукава поникают к земле, сбиваются в плотную массу (ухудшается опыление пчелами, возникают грибные болезни). Рекомендуемый способ подвязки обеспечивает хорошую проветриваемость кустов, равномерную освещенность растений, создает эстетику сада. А главное – резко повышает урожайность плантации.

На однострочных посадках для саженцев малины я применяю легкие опорные каркасы (см. схему). Для этого в начале и конце 20-метровой грядки ставлю по два прочных столбика (1,8 м), а между ними – несколько тонких реек с поперечинами. По обеим сторонам – шпалерные опоры (пять рядов). Их устраиваю из обычной рыболовной лески. Преимущество в том, что такие нити легко натягиваются, не провисают и не окисляются, почти не реагируют на изменения погоды. По этим рядам равномерными ярусами распределяю плодоносящие побеги малины: при первом урожае (июнь-июль), когда высота кустов еще не так велика, ягодные кисти подвязываю в основном к нижним ниткам, при втором (сентябрь-октябрь), когда покрываются цветками вторичные побеги, – занимается верхняя часть шпалеры.

В этот поздний период, когда кусты в значительной мере загущаются и концы побегов выходят за пределы верхних лесок, выручает центровая (продольная) спаренная нить. В ее промежутках удерживаются самые мощные плодовые образования. Для подвязки соцветий использую полоски дерматина.

Добавлю, что узкие грядки малины огораживаются у меня пластинами шифера, что облегчает мульчирование почвы, внесение удобрений и поливы.

За два сезонных сбора мы получаем с куста до 1000-1400 граммов высококачественных ягод (сорт Ллойд  Джордж).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Оставьте Ваш комментарий

Powered by Facebook Comments