Г. Анисимов, Иркутск

Сахарный малышОказывается, арбуз можно вырастить из семени и в Сибири. Купил семена. В продаже оказался сорт американской селекции Шугэ Бэби, что означает в переводе Сахарный малыш. «Сахарный – это хорошо, ну а малыш так малыш», – подумал я. В Сибири заморозки в середине июня – обычное дело. Поэтому я боялся, успеет ли созреть арбуз? Посеял в середине мая в литровые пакеты из-под молока, по 3 семени в пакет, т. к. не знал: хорошо ли они взойдут? При комнатной температуре уже через неделю все семена взошли, и мне пришлось выщипывать лишние растения, оставив по одному в пакете. Обычно рассада растений семейства тыквенных (тыквы, кабачки, огурцы) в комнатных условиях склонна к вытягиванию…

Поэтому, опасаясь, что и рассада арбуза вытянется тоже, я поставил ее на окно поближе к стеклу. При умеренном поливе и без всяких подкормок (почва была приготовлена как для рассады огурцов) за месяц три моих растения с 3-4 настоящими листьями достигли высоты 15 см.

Семя цветка только в нашем, Инернет магазине, лучшие семена цветов для Сибири

Настало время пересадки рассады в грунт. Арбузы любят влажную (но не переувлажненную!) теплую почву и теплый сухой воздух. К этому времени куча скошенной неделю назад травы разогрелась так, что по утрам над ней курился пар. Я не поленился и смерил температуру внутри кучи градусником. Оказалось 70°C! Никакой навоз не разогревается до такой температуры.

Семя цветка лилии заказывайте и ваш сад станет прекрасен как этот нежный цветок.

Переложил кучу в бурт длиной 3 м, шириной примерно 70 см и высотой около полуметра. С интервалом в 1 м сделал углубления, высыпал в них по 2 ведра садовой земли, добавил в каждую лунку по литровой банке золы, спичечному коробку суперфосфата и тщательно перемешал. Аккуратно пересадил растения, не нарушив кома земли и заглубив их до семядольных листьев. Установил каркас высотой 70 см и накрыл пленкой. С торцов оставил щели шириной около 15 см. Чтобы по ночам холодный воздух не проникал в парник, в жару растения не сгорели и в ветреную погоду не было сквозняка, я заложил щели тонким слоем сена.

Покупайте у нас цветы семена саженцы и многое другое для сада в Сибири

Плети, достигнув метровой длины, не хотели расти дальше, при этом листья были не больше ладошки. Вскоре на плетях появились некрупные (диаметром 2 см) желтые цветки, а затем из них стали развиваться завязи. Мое вмешательство потребовалось как только завязи стали величиной с грецкий орех. Я удалил слабые плети, оставив по две на каждом растении. На каждой плети оставил по одному плодику (на одном растении по два – для эксперимента), а плети прищипнул над 3-4-м листом после завязи. Полив увеличил. Если раньше поливал раз в неделю по полведра на лунку, то теперь два раза по ведру.

Арбузы росли как на дроСахарный малышжжах. Я настроился получить плоды весом килограмм-полтора, как у распространенного сорта Огонек. Однако, достигнув этой величины, арбузы не проявляли признаков спелости и продолжали расти. Только к началу августа прекратили рост, а к середине месяца у самых крупных экземпляров стали появляться отдельные признаки спелости. Снял самый крупный. Он вытянул на 5,2 кг! Мякоть сладкая и хрустящая, корочка тонкая, семена вызревшие. К сентябрю были убраны и остальные арбузы. Суммарная урожайность каждого куста составила около 10 кг. Но если плоды, которые росли по одному на плети, весили от 4,8 до 5,2 кг, то те, что оставались по два на плети, были поменьше – от 1,5 до 3,5 кг.

Вот так я убедился, что арбуз можно выращивать и в Сибири.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Оставьте Ваш комментарий

Powered by Facebook Comments