Холод дыням не помеха.

Некоторые ее сорта растут без постоянного укрытия даже в  Сибири.

Мне удается получать спелые плоды дынь с толстой, сладкой, тающей во рту мякотью и тонкой нерастрескивающейся коркой в наших жестких сибирских условиях, где последний весенний заморозок может быть 8-18 июня, а первый осенний — 8-10 августа. Причем никаких постоянных укрытий и теплых гряд я не устраиваю. Просто подбираю скороспелые, холодостойкие, устойчивые к самым распространенным болезням сорта и гибриды.

Смотрите другие плоды и семена которые хорошо растут у нас.

ДыняНапример,  скороспелые сорта Барнаулка-191 и Сказка, среднеранние  Ледна и F1 Ассоль. Хорошо адаптированы к условиям Сибири сорта Алтайская, Колхозница, Ранняя-133.
Все эти семена  я проверила на своем участке. За непродолжительное сибирское лето при рассадной культуре они успевали сформировать зрелые плоды, но их небольшой вес и средняя степень сладости мякоти не удовлетворяли меня.

Я нашла для своей бахчи сорта получше. Особенно радует меня Медовка алтайская. Этот раннеспелый сорт дает крупные, массой до 2,5 килограмма, очень сочные, сахаристые плоды, не склонные к растрескиванию. Нравятся мне также сорта Золотистая и Миннесота, хотя они дают дыньки меньшей массы, в среднем 1,2-1,5 килограмма.

В продажу поступили семена деревьев, спешите найти свое любимое дерево.

Короткий безморозный период в нашей местности заставляет выращивать дыни через 25-30-дневную рассаду. Семена перед посевом я прогреваю при температуре 28-30 градусов в течение 8-10 суток, в результате увеличивается энергия прорастания, а растения впоследствии формируют больше женских цветков.
После прогревания обеззараживаю семена дыни в малиновом растворе марганцовки и промываю, затем выдерживаю их в соке алоэ в течение 12-14 часов, чтобы обеспечить быстрое появление проростков и ускорить развитие растений. Проращиваю семена в умеренно влажном мхе-сфагнуме (это прекрасный антисептик) при температуре 25-30 градусов.
Для посева использую части пакетов из-под молока или сока, которые заполняю почвосмесью, состоящей из равных объемов дерновой земли, перегноя, песка и торфа. На ведро этой смеси добавляю пол-литровую банку золы и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения. Землю проливаю кипятком, а после того, как она остынет, в каждый пакет высеваю по 3-4 наклюнувшихся во мхе семени и засыпаю их почвой слоем 1,5 сантиметра. Чтобы обогатить прогретый субстрат полезной микрофлорой, посевы поливаю суспензией Байкала ЭМ-1.

Покупайте у нас плоды и семена, семена деревьев, все это по самым лучшим ценам.

Всходы появляются на 4-5-й день, тогда я снижаю температуру до 16-18 градусов и поддерживаю ее 3-4 дня — в таких условиях корни растут быстрее надземной части. Затем температуру можно снова повысить. В солнечные дни она достигает 20-25 градусов, а ночью 16-18 градусов. На 5-7-й день после появления всходов я оставляю в каждом пакете по 2 наиболее крепких сеянца, а еще через неделю провожу внекорневую подкормку комплексным микроудобрением Микрасса.
Рассаду дынь я выращиваю в необогреваемой теплице, примерно за неделю до высадки растений в открытый грунт начинаю закалку рассады, проветривая теплицу в теплые дни. Поливаю растения под корень, стараясь не попадать на листья.

Автор: Сорукова Лилия Юлиановна, ученый-агроном

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Оставьте Ваш комментарий

Powered by Facebook Comments